和スイーツはこれに決まり!!さつま芋の茶巾と串ダンゴ
by kitten遊びさん
【料理紹介】
レンジで軟らかくしたさつま芋を丸めてペーストにして作る簡単和スイーツです!!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
2本(300g)
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
抹茶
小さじ1/2
紫芋パウダー
小さじ2
【作り方】
さつま芋は皮を剥いてザックリカットしてレンジに5~6分(600wの場合)かけて軟らかくしてから、裏ごしをする
裏ごししたさつま芋に砂糖と塩を混ぜて7等分ぐらいに分ける
1つに抹茶、もう一つに紫芋パウダーを混ぜる(5つはそのままプレーンで使う)
小さく丸めて好みの配色で串に刺す
布巾の上にプレーンのさつま芋と少量の抹消(もしくは紫芋)をのせて一緒に絞って茶巾にしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
シンプルにさつま芋のプレーンだけでも美味しく作れます!!
このレシピのID: r1122952
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD