スキレットde人参ご飯の肉巻きおにぎり
料理紹介
人参をたっぷり入れたご飯をスキレットで炊いておにぎりにして、タレに漬けておいた牛肉で巻いてオーブンで焼く「人参ご飯の肉巻きおにぎり」です!
肉でおにぎりを巻くところまで作ってしまえば、あとはスキレットにのせて焼くだけなので、とっても楽チンです♪
材料
- ◎米 1合
- ◎水 150cc
- ◎白だし 25cc
- ◎人参 1/2本(100g)
- 牛肉の薄切り 10枚
- ★醤油 大さじ5
- ★みりん 大さじ5
- ★酒 大さじ5
- ★蜂蜜 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★卸しニンニク 小さじ1/2
- ★卸し生姜 小さじ1/2
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1.
人参をみじん切りにして、◎の材料と一緒にスキレットに入れて、沸騰するまで中火で沸騰したらフタをして弱火で15分、火を止めて10分蒸らし、強火で10秒かけて人参ご飯を炊く
- 2.
★の材料を混ぜて漬けダレを作り、ジップロック等のビニール袋に牛肉と一緒に入れて冷蔵庫で1時間以上浸けておく
- 3.
人参ご飯のおにぎりを5個作る
- 4.
牛肉におにぎりをのせて、クルクルと巻く
- 5.
スキレットに材料外のサラダ油を少量敷いて、肉巻きをのせ、180℃のオーブンで10分焼く
- 6.
お好みで白ゴマをトッピングする
ワンポイントアドバイス
牛肉の薄切りは2枚縦に並べて、おにぎりをのせて巻いていきます!
16センチのスキレットに対応した分量です!
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- 2016/01/12 UP!