長ネギ1本丸ごと使おう♪ソースが自慢のとんぺい焼き
料理紹介
長ネギと挽肉が具のとんぺい焼きで、身近な材料をブレンドしたソースも滅茶ウマです♪
材料
- 長ネギ 1本
- 合挽き肉 150g
- 塩コショウ 少々
- ◎卵 3個
- ◎片栗粉 大さじ1/2
- ◎水 大さじ1
- ●とんかつソース 大さじ2
- ●みりん 小さじ1
- ●醤油 小さじ1/2
- ●ウスターソース 小さじ1
- ●トマトケチャップ 小さじ1
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
長ネギは青い部分も含め斜めにスライスする
(青い部分は少しトッピングにとっておく)
- 2.
卵をボウルに入れて溶き、水で溶いた片栗粉と混ぜる
- 3.
●の材料を混ぜて、ソースを作る
- 4.
フライパンに材料外のオイルを敷いて、合挽き肉を炒め、肉の色が変わったら長ネギも入れて炒め、ネギがしんなりしたら塩コショウで味を軽く調え、一旦取り出しておく
- 5.
フライパンに材料外のオイルを敷いて②で準備した卵液を流し入れ、薄焼き卵を焼き、少し半熟が残る程度になったら、炒めておいた④をのせて包み、皿に盛る
- 6.
鰹節・③のソース・残しておいた長ネギをトッピングしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
長ネギと合挽き肉を炒める時の塩コショウはソースをトッピングするので薄味にします。
とんかつソースは中濃ソースでも作れます。
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- 2018/12/11 UP!