玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてレンジに2分(600W)かけて粗熱をとる
セロリは斜めの薄切り、しめじは根元をカットして手でばらす
かぼちゃは薄くスライスしてレンジに2分(600W)かけてから、フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてこんがりと焼く
人参は5ミリ程度の厚さの輪切りにし、面取りをしたら、小鍋に人参を入れて、ひたひたになるぐらいの水と砂糖を入れ、人参が軟らかくなるまで煮る
ボウルに合挽き肉を入れて混ぜ、粘りが出てきたら★の他の材料を加えて混ぜてから、2等分にして、パンパン叩いて空気を抜きながらハンバーグの形にする
フライパンに材料外のオイルを敷いてハンバーグに焼き色を付け(中まで火は通ってなくてOK)一旦、取り出しておく
フライパンにキノコとセロリを入れて炒め、しんなりしたら◎の他の材料と焼いたハンバーグを入れて、ソースが半量になるぐらいまで煮る
ハンバーグを器に盛ってソースをかけ、焼いたかぼちゃと人参のグラッセを添えたら出来上がり