野菜も食べる煮込みハンバーグ レシピ

野菜も食べる煮込みハンバーグ
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手軽な缶詰のデミグラスソースにセロリを入れて香りと栄養価もアップさせたソースでハンバーグを煮込みます♪

材料

  1. ★合挽き肉 250g
  2. ★玉ねぎ 1/2個
  3. ★塩コショウ 少々
  4. ★パン粉 大さじ3
  5. ★牛乳 大さじ1
  6. ◎デミグラスソースの缶詰 1缶
  7. ◎水 170cc
  8. ◎赤ワイン 大さじ2
  9. ◎セロリ 1/2本
  10. ◎しめじ 1/2株
  11. かぼちゃ 120g
  12. 塩コショウ 少々
  13. 人参 1/2本
  14. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてレンジに2分(600W)かけて粗熱をとる

  2. 2.

    セロリは斜めの薄切り、しめじは根元をカットして手でばらす

  3. 3.

    かぼちゃは薄くスライスしてレンジに2分(600W)かけてから、フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてこんがりと焼く

  4. 4.

    人参は5ミリ程度の厚さの輪切りにし、面取りをしたら、小鍋に人参を入れて、ひたひたになるぐらいの水と砂糖を入れ、人参が軟らかくなるまで煮る

  5. 5.

    ボウルに合挽き肉を入れて混ぜ、粘りが出てきたら★の他の材料を加えて混ぜてから、2等分にして、パンパン叩いて空気を抜きながらハンバーグの形にする

  6. 6.

    フライパンに材料外のオイルを敷いてハンバーグに焼き色を付け(中まで火は通ってなくてOK)一旦、取り出しておく

  7. 7.

    フライパンにキノコとセロリを入れて炒め、しんなりしたら◎の他の材料と焼いたハンバーグを入れて、ソースが半量になるぐらいまで煮る

  8. 8.

    ハンバーグを器に盛ってソースをかけ、焼いたかぼちゃと人参のグラッセを添えたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

添え野菜のかぼちゃと人参は、茹でたブロッコリーなどに変更OKです!

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  • (ID: r1314782)
  • 2018/10/12 UP!

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