ナスそぼろとおかかオクラのごちそうおにぎり レシピ

ナスそぼろとおかかオクラのごちそうおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 14
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

みじん切りにして生姜醤油で炒めた"ナスそぼろ"とおかか醤油で和えた"おかかオクラ"が主役のごちそうおにぎりです!野菜が具財なのでヘルシーなのも嬉しいですね☆

材料

  1. ナス 2本
  2. ゴマ油 小さじ1
  3. ◎醤油 大さじ1
  4. ◎みりん 大さじ1
  5. ◎酒 大さじ1
  6. ◎オイスターソース 小さじ1
  7. ◎卸し生姜 1片分
  8. オクラ 10本
  9. ●おかか 2袋(5g)
  10. ●醤油 少々
  11. ご飯 4膳分(600g)

作り方

  1. 1.

    ナスは皮付のままみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を敷いてナスを炒め、少ししんなりとしたら◎の材料を入れて、汁気がなくなるまで炒める

  3. 3.

    オクラは輪切りにして、トッピング分に少しとっておき、残りは●の材料と和える

  4. 4.

    温かいご飯に②のナスそぼろと③のおかかオクラを入れて混ぜてから、おにぎりにする

  5. 5.

    トッピング用にとっておいたオクラをトッピングしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ナスはすぐに炒めない場合には水に浸けてアク抜きをすると変色が防げます!

記事のURL:

みんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!
このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1293389)
  • 2018/07/16 UP!

他のナスのレシピ(35,255件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスそぼろとおかかオクラのごちそうおにぎり | レシピブログTOP