プチトマトとベーコンのイタリアンおにぎり レシピ

プチトマトとベーコンのイタリアンおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

プチトマトとベーコンを具材にした炊込みご飯を炊いて握るイタリアンテーストのおにぎりでブラックペッパーが味のアクセントになっています♪

材料

  1. 白米 2合
  2. ◎顆粒コンソメ 小さじ2
  3. ◎水 いつもの2合の水量より100ccぐらい少なくする
  4. ◎塩 少々
  5. ◎オリーブオイル 小さじ1
  6. プチトマト 200g(15個ぐらい)
  7. ベーコン 2~3枚(50gぐらい)
  8. ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ、30分浸水をさせておく

  2. 2.

    プチトマトはヘタを手で取り、ベーコンは5ミリ程度の幅にカットする

  3. 3.

    米をザルに入れて水切りをしてから、炊飯器に入れ、◎の材料とプチトマト、ベーコンを米の上にのせて炊く

  4. 4.

    ご飯が炊けたら全体を混ぜて、さらに5分蒸らしてから、おにぎりを握り、ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

プチトマトの水分が出るので通常の水量より100ccぐらい減らして炊くとベチャベチャ感がなくなります。
炊けてから全体を混ぜ、5分蒸らすと100cc分水分が少なくてもご飯が堅くなく頂けます。

記事のURL:

みんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!
このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r1292879)
  • 2018/07/14 UP!

他のプチトマトのレシピ(22,499件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プチトマトとベーコンのイタリアンおにぎり | レシピブログTOP