春野菜と厚揚げのピリ辛味噌炒め
料理紹介
今が旬の春キャベツ・スナップえんどう・空豆を厚揚げとピリ辛味噌で炒めました!
材料
- 厚揚げ 1枚
- キャベツ 1/4個
- 空豆 100g(鞘から出した重量)
- スナップえんどう 10本
- ニンニク 1片
- ☆味噌 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1.
厚揚げはお湯かけをして油抜きをしてから、食べ易い大きさにカットする。
キャベツはざく切り。
空豆は鞘から出して、サッと茹でる。
スナップえんどうは筋を取る。
ニンニクは薄くスライスする。
- 2.
☆の材料を混ぜて炒めるタレを作る
- 3.
フライパンに材料外のオイルを敷いて、ニンニクを入れて炒め、香りが出たらキャベツを入れてしんなりするまで炒める
- 4.
スナップえんどう・空豆・厚揚げと②の炒めるタレを入れて炒め、スナップえんどうに火が通ったら出来上がり
ワンポイントアドバイス
炒めるタレを事前に混ぜておくと、一気に仕上げることが出来ます!
記事のURL:
- (ID: r1278044)
- 2018/05/17 UP!