稲荷寿司より手軽♪空豆の稲荷ちらし寿司
料理紹介
甘く煮た油揚げをカットして、空豆と一緒に寿司飯に混ぜて頂く、ちらし寿司です!
材料
- 白米 1.5合
- ★酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1/3
- ◎油揚げ 3枚
- ◎だし汁 200cc
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- 空豆 100g(鞘から出した重量)
作り方
- 1.
米を研いて、いつもの水量より少し少な目に炊く
- 2.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分にカットして◎の他の材料と10分煮る
粗熱が取れたら1センチ程度の角切りにする
- 3.
空豆は鞘から出して、茹でる
- 4.
炊いたご飯に★の材料を混ぜて寿司飯にし、油揚げと空豆と混ぜて出来上がり
ワンポイントアドバイス
油揚げは纏めて煮て冷凍が出来るので、特売の時に煮ておくと、ちらし寿司がサッと作れ、お弁当にもオススメです!
記事のURL:
- (ID: r1275635)
- 2018/05/08 UP!