稲荷寿司より手軽♪空豆の稲荷ちらし寿司 レシピ

稲荷寿司より手軽♪空豆の稲荷ちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

甘く煮た油揚げをカットして、空豆と一緒に寿司飯に混ぜて頂く、ちらし寿司です!

材料

  1. 白米 1.5合
  2. ★酢 大さじ3
  3. ★砂糖 大さじ1.5
  4. ★塩 小さじ1/3
  5. ◎油揚げ 3枚
  6. ◎だし汁 200cc
  7. ◎醤油 大さじ2
  8. ◎酒 大さじ2
  9. ◎砂糖 大さじ2
  10. 空豆 100g(鞘から出した重量)

作り方

  1. 1.

    米を研いて、いつもの水量より少し少な目に炊く

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分にカットして◎の他の材料と10分煮る
    粗熱が取れたら1センチ程度の角切りにする

  3. 3.

    空豆は鞘から出して、茹でる

  4. 4.

    炊いたご飯に★の材料を混ぜて寿司飯にし、油揚げと空豆と混ぜて出来上がり

ワンポイントアドバイス

油揚げは纏めて煮て冷凍が出来るので、特売の時に煮ておくと、ちらし寿司がサッと作れ、お弁当にもオススメです!

記事のURL:

  • (ID: r1275635)
  • 2018/05/08 UP!

他の油揚げのレシピ(24,415件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑稲荷寿司より手軽♪空豆の稲荷ちらし寿司 | レシピブログTOP