野菜もしっかり食べる♪野菜畑の肉豆腐 レシピ

野菜もしっかり食べる♪野菜畑の肉豆腐
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 7
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

切干大根、玉ねぎ、キノコも入れて肉や豆腐と煮る肉豆腐です!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(300g)
  2. 豚ばら肉の薄切り 150g
  3. 切干大根 20g
  4. 玉ねぎ 1個
  5. 舞茸 1/2袋(60g)
  6. 人参 20g
  7. ネギの青い部分 適量
  8. ◎だし汁 500cc
  9. ◎醤油 大さじ2
  10. ◎酒 大さじ2
  11. ◎みりん 大さじ2
  12. ◎砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切をして8等分程度にカット、豚ばら肉は食べ易い長さにカット、切干大根は水で戻して長いようなら食べ易くカット、玉ねぎは半分にカットしてから7㎜ぐらいの幅にカット、舞茸は手でばらす、人参は花形にくり抜く、ネギは斜めに細くカットする

  2. 2.

    ◎の材料をキャセロールに入れて混ぜ、玉ねぎと切干大根を先に入れ、その上に豆腐・豚ばら肉・舞茸・人参をのせ、アルミホイールで落し蓋をして【煮る】モードで20分煮る

  3. 3.

    器に盛り付けして、ネギをトッピングしたら出来上がり 

ワンポイントアドバイス

キャセロールに玉ねぎと切干大根を先に下に入れてから他の材料をのせ、アルミホイールで落し蓋をして煮ると上手に煮えます!
ノーリツマルチグリルを使った煮方ですが、普通の鍋で煮ても作れます!

記事のURL:

  • (ID: r1254553)
  • 2018/02/16 UP!

他の豆腐のレシピ(103,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜もしっかり食べる♪野菜畑の肉豆腐 | レシピブログTOP