レタスの大量消費!! レタスとワカメの酸辣湯(サンラータン)
料理紹介
レタスが沢山ある時にオススメの酸っぱくて辛いスープです!
材料
- お好みのレタス 300g
- 生わかめ 30g
- ★水 400cc
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★酢 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ラー油 小さじ1/2~1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1.
レタスは小さくちぎる
わかめは大きいようなら食べ易い大きさにカットする
- 2.
★の材料とレタスを入れ、レタスがしんなりするまで煮る
- 3.
レタスがしんなりしたら、わかめを入れてサッと煮、水溶き片栗粉を入れてトロミを少し付ける
- 4.
火をとめて、ラー油とゴマ油を入れて出来上がり
ワンポイントアドバイス
子供さんがいる場合にはラー油は後入れにして、器に盛ってから大人だけかけるようにすると家族で楽しめます♪
記事のURL:
- (ID: r1245619)
- 2018/01/10 UP!