塩麹とほったらかしで♪しったり鶏ハムのネギ塩かけ レシピ

塩麹とほったらかしで♪しったり鶏ハムのネギ塩かけ
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹などの調味料を入れたタレに鶏肉を漬けてビニール袋に入れて茹で、ネギ塩ダレをかけて頂きます♪

材料

  1. 鶏ムネ肉 1枚
  2. ★塩麹 大さじ2
  3. ★砂糖 小さじ1
  4. ★酒 小さじ1
  5. ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  6. 長ネギ 1本
  7. ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  8. ◎ゴマ油 大さじ3
  9. ◎レモン汁 小さじ1
  10. ◎卸しニンニク 1片分
  11. ◎黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉は脂を取って、竹串を何箇所か刺してタレが浸み込み易いようにする

  2. 2.

    ★の材料をジップロック等のビニール袋に入れてから鶏ムネ肉を入れ、タレを揉み込み、1時間ぐらい冷蔵庫に入れておく

  3. 3.

    長ネギをみじん切りにして◎の材料と混ぜてネギ塩ダレを作る

  4. 4.

    沸騰したお湯にビニール袋ごと鶏肉を入れ、3分茹でたら火を止め、フタをして冷めるまで、そのままほっておく

  5. 5.

    鶏肉が冷めたらスライスして皿に盛り、ネギ塩ダレをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

茹で時間が長すぎるとしっとり感がなくなってしまうので3分間にし、あとは火をとめて肉の中まで熱を通します!

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  • (ID: r1229853)
  • 2017/11/09 UP!

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