収穫したてのトウモロコシで作る♪トウモロコシ玄米ご飯
料理紹介
生のトウモロコシを使って炊く玄米ご飯です!
材料
- トウモロコシ 1本
- 玄米 2合
- 水 500cc
- 酒 50cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
玄米を研いて半日以上水に浸けておく
- 2.
トウモロコシは包丁で実を削ぎ、芯は3分割程度にカットする
- 3.
ストウブ等の玄米が炊ける鍋に、玄米・水・酒・塩を入れて、トウモロコシと芯を玄米の上にのせる
- 4.
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で30分炊き、火を止めて15分蒸したら出来上がり
ワンポイントアドバイス
玄米を白米に変える時には水分量は調製して下さい!
記事のURL:
- (ID: r1197133)
- 2017/07/11 UP!