野菜も食べる♪イワシの蒲焼き
料理紹介
いつものイワシの蒲焼きに、抗がん効果が期待出来る野菜とクルミをトッピングして、彩りだけでなく健康パワーアップもして頂きます♪
材料
- イワシ 4尾
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 大さじ2
- 片栗粉(薄力粉) 適量
- ブロッコリースプラウト 1パック
- 青しそ 8枚
- クルミ 15g
作り方
- 1.
イワシは開いていないものを購入したら、開いてから軽く材料外の塩を振って15分程度、冷蔵庫に入れておく
- 2.
★の材料を混ぜてタレを作る
- 3.
ブロッコリースプラウトは根元をカット、青しそは細く刻む、クルミは手で小さくおる
- 4.
キッチンペーパーで水分を拭いたイワシに片栗粉を塗して、フライパンでこんがりと焼き、火が通ったら②のタレを全体に絡めて皿に盛る
- 5.
ブロッコリースプラウト、青しそ、クルミをトッピングしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
イワシは軽く塩をし、しばらく置いてから使うと臭みが取れて美味しく頂けます!
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- 2017/07/06 UP!