野菜も食べる♪イワシの蒲焼き レシピ

野菜も食べる♪イワシの蒲焼き
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものイワシの蒲焼きに、抗がん効果が期待出来る野菜とクルミをトッピングして、彩りだけでなく健康パワーアップもして頂きます♪

材料

  1. イワシ 4尾
  2. ★醤油 大さじ1
  3. ★みりん 大さじ2
  4. ★酒 大さじ1
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★水 大さじ2
  7. 片栗粉(薄力粉) 適量
  8. ブロッコリースプラウト 1パック
  9. 青しそ 8枚
  10. クルミ 15g

作り方

  1. 1.

    イワシは開いていないものを購入したら、開いてから軽く材料外の塩を振って15分程度、冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてタレを作る

  3. 3.

    ブロッコリースプラウトは根元をカット、青しそは細く刻む、クルミは手で小さくおる

  4. 4.

    キッチンペーパーで水分を拭いたイワシに片栗粉を塗して、フライパンでこんがりと焼き、火が通ったら②のタレを全体に絡めて皿に盛る

  5. 5.

    ブロッコリースプラウト、青しそ、クルミをトッピングしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

イワシは軽く塩をし、しばらく置いてから使うと臭みが取れて美味しく頂けます!

記事のURL:

  • (ID: r1195913)
  • 2017/07/06 UP!

他のイワシのレシピ(7,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜も食べる♪イワシの蒲焼き | レシピブログTOP