玉ねぎたっぷり♪オニオングラタンスープ
料理紹介
あめ色に炒めた玉ねぎを使ったスープにバゲットとチーズをのせて焼きます♪
材料
- (新)玉ねぎ 4個
- オリーブオイル 大さじ1
- ◎水 400cc
- ◎コンソメ 小さじ1
- ◎塩・コショウ 少々
- バケット 2枚
- ピザ用チーズ 20g
作り方
- 1.
玉ねぎは薄くスライスし、鍋にオリーブオイルを入れて、サッと炒めたら、材料外の水を50cc入れて中火で10分程度、途中で何回かかき混ぜながら蒸し煮する
- 2.
軟らかくなった玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら◎の材料を鍋に入れて温める
- 3.
器に②を入れて、バゲットとチーズをのせて
200℃のオーブンで10分焼いたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
少量の水を入れて蒸し煮する(またはレンジに2分ぐらいかけてから)炒めると早くあめ色に出来ます!
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- 2017/05/11 UP!