わかめとエノキダケのレモン風味サラダ レシピ

わかめとエノキダケのレモン風味サラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬のわかめとエノキダケを爽やかな塩レモンドレッシングで和えるサラダです♪

材料

  1. 生わかめ 100g
  2. エノキダケ 100g
  3. 赤パプリカ 1/4個
  4. 黄色パプリカ 1/4個
  5. ◎塩レモンエキス 小さじ2
  6. ◎塩レモン 1かけ
  7. ◎酢 大さじ1
  8. ◎オリーブオイル 小さじ1
  9. ◎黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    生わかめはサッと湯通しして、食べくカットする
    エノキダケは根元をカットして、半分の長さにカットしてから耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに2分かける(600wの場合)
    パプリカは細切りにする

  2. 2.

    塩レモンを細かく刻んで◎の他の材料と混ぜ、わかめ・エノキダケ・パプリカを入れて和えたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめを使う場合には水で戻してから、塩蔵タイプは塩抜きをしてから使って下さい!

記事のURL:

  • (ID: r1165757)
  • 2017/03/28 UP!

他のわかめのレシピ(24,760件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめとエノキダケのレモン風味サラダ | レシピブログTOP