菜の花と厚揚げのサッと煮
料理紹介
厚揚げと人参を煮て、最後に菜の花をサッと煮て頂く煮物です!
材料
- 厚揚げ 1枚
- 人参 40g
- 菜の花 50g
- ★水 200cc
- ★カツオだし 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★甜菜糖(砂糖) 大さじ1
作り方
- 1.
厚揚げはお湯をかけて余分な油を落としてから、食べ易くカットする
人参は3ミリ程度にスライスしてから、お好みで花形等にくり抜く
菜の花は3~4センチの長さにカットする
- 2.
鍋に★の材料を入れて、厚揚げと人参を煮る
- 3.
人参が軟らかくなったら、菜の花をサッと煮て出来上がり
ワンポイントアドバイス
菜の花は茎の部分が太ければ、花の部分より先に入れて煮るようにします!
記事のURL:
- (ID: r1139802)
- 2017/01/07 UP!