プリッ・ツルの秘訣は? 鶏のささ身とエノキダケのチリソース レシピ

プリッ・ツルの秘訣は? 鶏のささ身とエノキダケのチリソース
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

高タンパクで低脂肪な鶏のささ身とβグルカンたっぷりのエノキダケを使って作るチリソースです!

材料

  1. 鶏のささ身 4本
  2. 片栗粉 適量
  3. エノキダケ 1袋(180g)
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. ★トマトケチャップ 大さじ4
  6. ★醤油 小さじ1
  7. ★鶏がらスープの素 小さじ1
  8. ★甜菜糖(砂糖) 小さじ1
  9. ★豆板醤 小さじ1/2
  10. ★水 100cc
  11. 卸し生姜 小さじ1/2
  12. ニンニク 1片

作り方

  1. 1.

    ささ身は筋を取って3等分程度のそぎ切りにする
    玉ねぎは1センチ角にカットする
    エノキダケを根元をカットして手でばらす
    ニンニクは薄くスライスする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜてチリソース作る

  3. 3.

    ささ身に片栗粉を塗して茹でる

  4. 4.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、ニンニクと生姜を入れて香りが出るまで炒めてから、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める

  5. 5.

    エノキダケ・チリソース・茹でたささ身を加えて、全体に絡めながら強火で煮詰めチリソースが半量程度になったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ささ身に片栗粉を塗して茹でるとプリっ・ツルっとした食感が味わえ、またチリソースにとろみも付けてくれます!

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  • (ID: r1137426)
  • 2016/12/28 UP!

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