炊飯器de生姜風味のアサリの炊込みご飯 レシピ

炊飯器de生姜風味のアサリの炊込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

アサリのむき身と粗切り生姜を使って作る炊込みご飯です!!
炊飯器のスイッチオンだけで作れるのもパッパッと作れて嬉しいですね♪

材料

  1.  2合
  2. ◎あさりのむき身 150g
  3. ◎人参 50g
  4. ◎白だし 大さじ3
  5. ◎水 200cc
  6. ◎生姜 1片
  7. 菜の花 適量

作り方

  1. 1.

    人参と生姜はせん切りにして、◎の材料と一緒に人参がしんなりする程度に煮る

  2. 2.

    ①をザルで具と煮汁に分ける

  3. 3.

    米を磨いて、②の煮汁を入れて、いつもの水量に足りない分は材料外の水で調整してから具を入れて炊飯器のスイッチを入れる

  4. 4.

    炊けたら器に盛り付けして、菜の花をトッピングして出来上がり
    (菜の花はレンジに30秒かける)

ワンポイントアドバイス

アサリと人参は煮過ぎずにサッと火を通す程度にします!!

記事のURL:

  • (ID: r1136428)
  • 2016/12/25 UP!

他の生姜のレシピ(100,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器de生姜風味のアサリの炊込みご飯 | レシピブログTOP