和スイーツはこれに決まり!!さつま芋の茶巾と串ダンゴ
料理紹介
レンジで軟らかくしたさつま芋を丸めてペーストにして作る簡単和スイーツです!!
材料
- さつまいも 2本(300g)
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 抹茶 小さじ1/2
- 紫芋パウダー 小さじ2
作り方
- 1.
さつま芋は皮を剥いてザックリカットしてレンジに5~6分(600wの場合)かけて軟らかくしてから、裏ごしをする
- 2.
裏ごししたさつま芋に砂糖と塩を混ぜて7等分ぐらいに分ける
1つに抹茶、もう一つに紫芋パウダーを混ぜる(5つはそのままプレーンで使う)
- 3.
小さく丸めて好みの配色で串に刺す
- 4.
布巾の上にプレーンのさつま芋と少量の抹消(もしくは紫芋)をのせて一緒に絞って茶巾にしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
シンプルにさつま芋のプレーンだけでも美味しく作れます!!
記事のURL:
- (ID: r1122952)
- 2016/11/10 UP!