ヘルシーおやつ♪芋ようかん
料理紹介
さつま芋を茹でて、水・砂糖・塩を加えて練るだけなので、あっという間に作れるヘルシーおやつです!
材料
- さつまいも 1本(300g)
- ◎甜菜糖 大さじ2
- ◎塩 こさじ1/4
- ◎粉寒天 2g
- ◎水 150cc
- ★水 50cc
- ★甜菜糖 大さじ1
作り方
- 1.
さつまいもを皮付のまま、トッピング用に6枚程度薄くスライスして、★の材料と一緒に耐熱容器に入れて、ラップをしてレンジに3分かける
- 2.
残りのさつま芋は皮を剥いて、ザックリとカットして茹でてから潰して、裏ごしをする
- 3.
②を鍋に戻して◎の材料を入れて、練りながら沸騰させる
- 4.
羊羹流し等に③を流し入れて、①で作ったトッピング用のさつま芋をのせ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固めたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
面倒でも、さつま芋は茹でてから裏ごしをした方が滑らかに出来上がります!
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- (ID: r1121001)
- 2016/11/03 UP!