バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキ レシピ

バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキ
この記事をお気に入りに追加する 154 おいしそう! 87
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

擦り卸し人参をケーキダネに入れて、レンジで作るリンゴコンポートをのせ、炊飯器で作るケーキです!

材料

  1. リンゴ 1/2個
  2. ★水 100cc
  3. ★甜菜糖(お好みの砂糖) 大さじ1
  4. ★レモン汁 大さじ1
  5. ◎ホットケーキミックス 200g
  6. ◎人参 1本(150g)
  7.  2個
  8. ◎甜菜糖(お好みの砂糖) 40g
  9. ◎太白ゴマ油又はオリーブオイル 大さじ1
  10. ◎シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    リンゴ半分は皮付のまま4等分程度にカットしてから、薄くスライスして耐熱皿にのせて、★の材料を加え、ラップをしてレンジに5分かけ
    (600wの場合)コンポートにする

  2. 2.

    人参はフードプロセッサー等で擦り卸す

  3. 3.

    ボウルに卵を入れて混ぜてから、◎の材料を全て入れてよく混ぜる

  4. 4.

    炊飯釜にリンゴコンポートを並べ、③のケーキダネを流して、炊飯器のスイッチオンをする
    炊飯が終わったら、出来上がり

ワンポイントアドバイス

リンゴは紅玉を使うと色が鮮やかなコンポートになります!
5.5合炊きの炊飯器を利用した分量です!

記事のURL:

  • (ID: r1114423)
  • 2016/10/15 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バター・生クリーム不使用!! 炊飯器deリンゴと人参のケーキ | レシピブログTOP