油揚げの豚ばらクルクル巻き煮
料理紹介
縦にカットして開いた油揚げに豚ばら肉をのせて、クルクル巻いてナスやしし唐と一緒に煮る煮物です!
材料
- 油揚げ 3枚
- 豚ばら肉の薄切り 6枚
- ナス 1本
- しし唐 6本
- ★水 200cc
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★カツオだし 小さじ1
作り方
- 1.
油揚げは縦半分にカットしてから、3辺に包丁を入れて開き、豚ばら肉の薄切りをのせて、クルクル巻いて巻き終わりは、つま楊枝で留める
- 2.
ナスは縦半分にカットしてから、半分の長さにカットして、格子に切り込みを入れ、フライパンにオリーブオイルを敷いて軽く揚げ焼きをする
- 3.
鍋に★の材料と①のクルクル巻き・②のナスを入れて、豚肉に火が通るまで弱火で煮る
- 4.
しし唐も加えて、サッと煮たら出来上がり
ワンポイントアドバイス
ナスとしし唐お好みで、無くてもOKです!
記事のURL:
- (ID: r1101104)
- 2016/09/04 UP!