油揚げの豚ばらクルクル巻き煮 レシピ

油揚げの豚ばらクルクル巻き煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

縦にカットして開いた油揚げに豚ばら肉をのせて、クルクル巻いてナスやしし唐と一緒に煮る煮物です!

材料

  1. 油揚げ 3枚
  2. 豚ばら肉の薄切り 6枚
  3. ナス 1本
  4. しし唐 6本
  5. ★水 200cc
  6. ★醤油 大さじ1
  7. ★砂糖 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★カツオだし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    油揚げは縦半分にカットしてから、3辺に包丁を入れて開き、豚ばら肉の薄切りをのせて、クルクル巻いて巻き終わりは、つま楊枝で留める

  2. 2.

    ナスは縦半分にカットしてから、半分の長さにカットして、格子に切り込みを入れ、フライパンにオリーブオイルを敷いて軽く揚げ焼きをする

  3. 3.

    鍋に★の材料と①のクルクル巻き・②のナスを入れて、豚肉に火が通るまで弱火で煮る

  4. 4.

    しし唐も加えて、サッと煮たら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ナスとしし唐お好みで、無くてもOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1101104)
  • 2016/09/04 UP!

他のナスのレシピ(35,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑油揚げの豚ばらクルクル巻き煮 | レシピブログTOP