オクラのスティック稲荷寿司 レシピ

オクラのスティック稲荷寿司
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

油揚げをいつもとは違った縦半分にカットして、細長いスティック状の稲荷寿司にして、今が旬のオクラをトッピングした稲荷寿司です!

材料

  1. ご飯 400g
  2. ★甜菜糖 大さじ1
  3. ★酢 大さじ3
  4. ★塩 少々
  5. 油揚げ 4枚
  6. ◎水 50cc
  7. ◎カツオだし 小さじ1
  8. ◎醤油 大さじ3
  9. ◎甜菜糖 大さじ2
  10.  1個
  11. オクラ 8本
  12. 紅生姜 適量
  13. 桜の花の塩漬け 8個

作り方

  1. 1.

    油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから縦半分にカットして、◎の煮汁で煮る

  2. 2.

    ご飯は★の材料と和えて寿司飯を作り、紅生姜をみじん切りにして加える

  3. 3.

    卵は錦糸卵を焼いてから、トッピング用に花型等にくり抜いたり、細くカットしたりする
    オクラはガクを取って、サッと茹でてから縦半分にカットする

  4. 4.

    煮た油揚げに寿司飯を詰めて、卵・オクラ・桜の花の塩漬けをトッピングしたら出来上がり
    (この後、お好みでラップに包む)

ワンポイントアドバイス

油揚げを縦にカットすると寿司飯が詰め難いので、中身が出てしまわないように、しっかりと寿司飯を詰めます!

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  • (ID: r1097901)
  • 2016/08/25 UP!

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