鉄分と食物繊維がたっぷり♪プチトマトとレンズ豆のスープ
料理紹介
鉄分や食物繊維がたっぷりで茹でずにそのままスープに入れて使える便利食材のレンズ豆を使ったスープです!
材料
- レンズ豆 60g
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1個
- プチトマト 20個
- ベーコン 1枚
- 水 500cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、プチトマトは半分にカット、ベーコンは細くカットする
- 2.
鍋に材料外のオリーブオイルを敷いてニンニクを弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
- 3.
プチトマト・ベーコンをサッと炒めてから、水・顆粒コンソメ・レンズ豆を入れて10分程度、弱火で煮たら出来上がり
ワンポイントアドバイス
プチトマトは大きい普通のトマト1個に変更OKです!
記事のURL:
- (ID: r1094851)
- 2016/08/15 UP!