プチトマトの大量消費!! プチトマトの2色ジャム
料理紹介
プチトマトが大量にあって冷蔵庫に入らず困っている時にオススメです!!
材料
- ★赤プチトマト 1㎏
- ★てんさい糖 250g
- ★レモン汁 大さじ1
- ◎黄プチトマト 1㎏
- ◎てんさい糖 250g
- ◎レモン汁 大さじ1
作り方
- 1.
プチトマトはヘタの部分に切り込みを入れてから、熱湯に入れて、湯むきする
- 2.
皮を剥いたプチトマトに、てんさい糖をかけて
30分以上おく
- 3.
鍋に②を入れてアクを取りながら、半量程度になるまで煮る
- 4.
火を止めてレモン汁を加えて、サッと混ぜたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
てんさい糖は、グラニュー糖などに変更OKです!
甘さは控えめにしてあるので、プチトマトの30%ぐらいの砂糖の量まで、お好みで調整して下さい!
記事のURL:
- (ID: r1092151)
- 2016/08/05 UP!