EPA・DHAたっぷり♪イワシのピリ辛味噌煮 レシピ

EPA・DHAたっぷり♪イワシのピリ辛味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 6
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

EPA・DHAがたっぷりて体が喜ぶイワシをピリ辛で煮て頂きます♪

材料

  1. イワシ 4尾
  2. ★味噌 大さじ1
  3. ★酒 大さじ2
  4. ★醤油 大さじ1
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★豆板醤 小さじ1/2
  7. ★すりごま 大さじ2
  8. ★水 200cc

作り方

  1. 1.

    イワシは頭と内臓を取り、材料外の塩を軽くふって15分ぐらい冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて煮汁を作る

  3. 3.

    鍋にイワシと②の煮汁を入れて、沸騰したら弱火で落し蓋をして10分程度煮て、最後に強火にして煮汁を煮詰めながら全体に絡めたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

煮崩れし易いですが、子供等骨が苦手な人が食べる場合には、3枚に卸してから煮ると食べ易くなります。

記事のURL:

  • (ID: r1081624)
  • 2016/07/04 UP!

他のイワシのレシピ(7,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑EPA・DHAたっぷり♪イワシのピリ辛味噌煮 | レシピブログTOP