ストウブ鍋de生姜風味の鯛めし レシピ

ストウブ鍋de生姜風味の鯛めし
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 6
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

こんがんと焼いた鯛をせん切り生姜と一緒にストウブ鍋に入れて炊く、鯛めしです!

材料

  1.  1尾
  2.  2合
  3. ★白だし 大さじ2
  4. ★酒 大さじ2
  5. ★水 360cc
  6. ★塩 ひとつまみ
  7. 生姜 30g

作り方

  1. 1.

    鯛は内臓とウロコを取って、材料外の塩を少しふって30分程度、冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    米を溶いて★に浸けておく

  3. 3.

    鯛をこげない程度に焼く

  4. 4.

    生姜はせん切りにする

  5. 5.

    ストウブ鍋に②を入れて、生姜と焼いた鯛をのせて、強火でガタガタするまで炊く

  6. 6.

    ガタガタしたら弱火にして10分炊いてから、火をとめて15分蒸したら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ストウブ鍋は18センチの鍋を使用しました!
鯛の大きさに応じて鍋の大きさは調整して下さい!

記事のURL:

  • (ID: r1067285)
  • 2016/05/23 UP!

他の鯛のレシピ(11,816件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ストウブ鍋de生姜風味の鯛めし | レシピブログTOP