ブロッコリーのポタージュスープ
料理紹介
目の栄養にもなりそうな鮮やかなグリーンのポタージュスープで、玉ねぎの甘みも一緒に味わえます♪
材料
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- 水 100cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 牛乳 200cc
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1.
玉ねぎは薄くスライス、ブロッコリーは早く火が通るように小さめにざく切り、茎も薄くスライスする
- 2.
鍋にバターを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒め、水とブロッコリーを入れフタをして中火で蒸し煮をする
- 3.
ブロッコリーが軟らかくなったらミキサーにかけて滑らかになるまで回す
- 4.
③を鍋に戻し牛乳・顆粒コンソメを入れて温めて塩・コショウで味を調えたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
出来るだけ新鮮なブロッコリーを使うと鮮やかなグリーンのポタージュスープが楽しめます♪
記事のURL:
- (ID: r1055608)
- 2016/04/20 UP!