ゴマ油がポイント♪筍とヒジキの炊込みご飯
料理紹介
筍・ヒジキを具にした炊飯器で簡単に作れる炊込みご飯です!
材料
- 米 2合
- 茹で筍 120g
- 生ヒジキ 40g
- 人参 40g
- ★白だし 50cc
- ★ゴマ油 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★水 調整する
作り方
- 1.
筍は食べ易い大きさにカットする
人参はせん切りにする
- 2.
米を磨いて、炊飯器に米と★の材料を入れ、いつもの2合炊く水量に水を足して調整する
- 3.
筍・人参・ヒジキを米の上にのせて、炊飯器のスイッチオンをし、炊けたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
ゴマ油を少し入れると米のツヤと味のコクが出て、美味しく頂けます!
記事のURL:
- (ID: r1053796)
- 2016/04/20 UP!