ゴマ油がポイント♪筍とヒジキの炊込みご飯 レシピ

ゴマ油がポイント♪筍とヒジキの炊込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

筍・ヒジキを具にした炊飯器で簡単に作れる炊込みご飯です!

材料

  1.  2合
  2. 茹で筍 120g
  3. 生ヒジキ 40g
  4. 人参 40g
  5. ★白だし 50cc
  6. ★ゴマ油 小さじ1
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★醤油 大さじ1
  9. ★水 調整する

作り方

  1. 1.

    筍は食べ易い大きさにカットする
    人参はせん切りにする

  2. 2.

    米を磨いて、炊飯器に米と★の材料を入れ、いつもの2合炊く水量に水を足して調整する

  3. 3.

    筍・人参・ヒジキを米の上にのせて、炊飯器のスイッチオンをし、炊けたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ゴマ油を少し入れると米のツヤと味のコクが出て、美味しく頂けます!

記事のURL:

  • (ID: r1053796)
  • 2016/04/20 UP!

他の筍のレシピ(11,440件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴマ油がポイント♪筍とヒジキの炊込みご飯 | レシピブログTOP