干し椎茸で健康パワーアップ↑椎茸と鶏肉の彩り丼
料理紹介
甘辛く煮た干し椎茸と鶏肉がご馳走の彩り丼です!
材料
- ご飯 2膳
- ★干し椎茸 4個
- ★水 250cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★卸し生姜 小さじ1/2
- 鶏ムネ肉 1/2枚(150g)
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- ◎酒 大さじ2
- ◎蜂蜜 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- 卵 1個
- スナップエンドウ 2本
- 紅生姜 適量
作り方
- 1.
干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵に入れておく
- 2.
戻した椎茸を食べ易い大きさにカットして、鍋に★の材料(椎茸の漬け汁も含む)を全部入れて弱火で10分落し蓋をして煮てから、強火にして汁気を煮詰める
- 3.
鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩・コショウをしてから、材料外のオリーブオイルをフライパンに敷いて焼き、火が通ったら◎の調味料を絡める
- 4.
卵は溶いて、薄焼き玉子を焼いてから細くカットする
スナップエンドウはサッと茹でて半分にカットする
紅生姜はせん切りにする
- 5.
器にご飯を盛り付けして、椎茸・鶏肉・錦糸卵・紅生姜・スナップエンドウをトッピングしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
椎茸は冷水でゆっくり戻すと風味よく戻ります!
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- 2016/04/14 UP!