干し椎茸で健康パワーアップ↑椎茸と鶏肉の彩り丼 レシピ

干し椎茸で健康パワーアップ↑椎茸と鶏肉の彩り丼
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛く煮た干し椎茸と鶏肉がご馳走の彩り丼です!

材料

  1. ご飯 2膳
  2. ★干し椎茸 4個
  3. ★水 250cc
  4. ★砂糖 大さじ2
  5. ★みりん 大さじ2
  6. ★醤油 大さじ2
  7. ★卸し生姜 小さじ1/2
  8. 鶏ムネ肉 1/2枚(150g)
  9.  少々
  10. 黒コショウ 少々
  11. ◎酒 大さじ2
  12. ◎蜂蜜 大さじ1
  13. ◎醤油 大さじ1
  14.  1個
  15. スナップエンドウ 2本
  16. 紅生姜 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵に入れておく

  2. 2.

    戻した椎茸を食べ易い大きさにカットして、鍋に★の材料(椎茸の漬け汁も含む)を全部入れて弱火で10分落し蓋をして煮てから、強火にして汁気を煮詰める

  3. 3.

    鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩・コショウをしてから、材料外のオリーブオイルをフライパンに敷いて焼き、火が通ったら◎の調味料を絡める

  4. 4.

    卵は溶いて、薄焼き玉子を焼いてから細くカットする
    スナップエンドウはサッと茹でて半分にカットする
    紅生姜はせん切りにする

  5. 5.

    器にご飯を盛り付けして、椎茸・鶏肉・錦糸卵・紅生姜・スナップエンドウをトッピングしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

椎茸は冷水でゆっくり戻すと風味よく戻ります!

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  • (ID: r1039856)
  • 2016/04/14 UP!

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