パリッと美味しい薄焼きグリッシーニby Higucciniさん

【料理紹介】

スナックに見えるけど、パンの仲間のグリッシーニ。今回は基本的なグリッシーニの材料に、ドライトマトとパルミジャーノ、数種類のハーブをブレンドしたとってもワインに合う味付けです。平たい薄焼きにしてるのでパリッとした食感が楽しめます。
手作りで焼きたては美味しいですよ~!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A)生地  
薄力粉 150g
強力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
150㏄
B)調味料  
ドライトマト 4個
パルミジャーノチーズ 50g
乾燥バジル 小さじ1/2
乾燥ローズマリー 小さじ1/2
乾燥オレガノ 小さじ1/2
乾燥タイム 小さじ1/2
黒コショウ 小さじ1/2

【作り方】

  1. Aの材料を混ぜる
    薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを混ぜたて振るう。塩、砂糖、オリーブオイル、水を加えて、なめらかになるまで良く捏ねる。
  2. Bの材料を加えて混ぜる
    スパイス類は細かくして混ぜ合わせる。ドライトマトは5分ほどお湯で戻してからみじん切りに。パルミジャーノチーズは細かく擂っておく。1の生地に加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 生地を伸ばす。
    生地を16等分したら打ち粉をして、それぞれ棒状に伸ばしてから、麺棒を使って平たく伸ばす。
  4. 焼く
    天板にオーブンシートを敷き、1cm程度の隙間をあけて伸ばした生地を並べる。200度に予熱したオーブンで約30分ほど焼く。途中一度ひっくり返す。焼き上がったら網の上に置き、粗熱をとって完成。

【ワンポイントアドバイス】