生ハムで巻いた自家製ソーセージby Higucciniさん

【料理紹介】

腸詰めしない簡単な自家製ソーセージ作りには生ハムを使うとちょっといいかも。かなり粗挽きなお肉に、ありもののスパイスやハーブを適当に混ぜ合わせたパテを、生ハムで包むだけ。かなりしっかり食べ応えがある感じの肉料理になりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース肉塊 400g
パルマ生ハム 8枚
セージ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
クミンシード 少々
オレガノ 少々
カイエンペッパー 小さじ2
小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ローズマリー 1本
カボス 1/2

【作り方】

  1. お肉の準備
    豚肩ロースの塊を5mm角程度の粗めに刻みます。スパイスやハーブは予めミキサーで粉末状にしておく。ボウルにお肉とスパイスハーブを入れよく混ぜ合わせパテ状にします。ラップをして一晩寝かせる。
  2. 生ハムで包む
    一晩寝かしたパテを8等分して俵型にして生ハムで包みます。
  3. 焼く
    フライパンを温め、オリーブオイルをしいたら、2とローズマリーを入れ、時々転がしながら全体をしっかり焼き、中まで火を入れます。仕上げにカボスのカットした面を焼いて添えます。

【ワンポイントアドバイス】

スープに入れたり、パスタの具にしたり、いろいろアレンジレシピも可能。「洋風つくね」みたいなものなので、こらからの季節はお鍋にも大活躍しますよ~。
※スパイスやハーブはお好みでアレンジしてお楽しみください。
※生ハムの塩分があるので、若干少なめにしてます。