崩れやすいホロホロスコーン
具材の配置をランダムにし、わざと味付けにムラを作ってます。すごく味の濃く甘い所があると、嬉しくて誰もがニヤつきます。こぼれてもちゃんと食べる仕草をみんなで見合うが好きで、ついついまた作ってしまう。
料理紹介
最近、差し入れや来客の際のおやつとして作ってるスコーン。毎回具材をいろいろ変えて美味しく楽しんでいます。いちばんの特徴はなんといっても「ラフ」に作って「ホロホロ」と崩れるように仕上げること。不器用で、きちっとした調理が苦手ということもあるのですが、出来上がりの見た目が悪かったり、食べづらかったりすることも、大事な大事な味付けだと思うのですよね。それが愛着のわくホロホロスコーンの秘密です。
材料
- A) 生地
- スコーンミックス(クオカ) 400g
- 全卵 2個
- ヨーグルト 大さじ4
- バター 30g (常温で溶かしておく)
- B) 具材 ※それぞれ粗めに砕いた分量
- レーズン 大さじ4
- アーモンド 大さじ2
- クルミ 大さじ2
- ドライデーツ 大さじ1
- ひまわりの種 大さじ1
- 押しオーツ麦 大さじ1
- C) 味付け
- ハチミツ(栗) 大さじ1
- ミルクジャム 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ2
- 黒胡椒 少々
- てんさい糖 大さじ1
作り方
- 1.
生地を作る
ボウルに卵を溶き、ヨーグルトとバターを加えよく混ぜ合わせます。スコーンミックスを加え、粉っぽさが少し残す程度に混ぜ合わせます。
- 2.
具材を混ぜる
別のボウルにBの具材を全て入れ軽く混ぜたら、ハチミツとミルクジャムを加えてよく和えます。さらにシナモンパウダー、黒胡椒をふりかけてさっと和えます。
- 3.
焼く その1
20cmx20cmの耐熱容器にオーブン用ペーパーを敷き、(1)の半分の量を敷き詰めます。次に(2)の具材をランダムに配置します。次に(1)の残りの具材を隙間に敷き詰めます。さらに、てんさい糖と黒胡椒をまぶし、全体を軽く押し固めます。200度に予熱したオーブンで13分焼きます。
- 4.
焼く その2
一度オーブンから出して、耐熱容器から取り出し、格子状で16等分に切り分けます。間隔を開けて天板にのせ、再び200度のオーブンに炒れ7分焼きます。一晩冷蔵庫で寝かせてしっとりさせても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
ドライフルーツやナッツなどはお好みでいろいろアレンジしてみてください。ハチミツやジャムもお好みのものでアレンジして楽しめます。
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- 2013/07/25 UP!