パリッと美味しい薄焼きグリッシーニ レシピ

パリッと美味しい薄焼きグリッシーニ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スナックに見えるけど、パンの仲間のグリッシーニ。今回は基本的なグリッシーニの材料に、ドライトマトとパルミジャーノ、数種類のハーブをブレンドしたとってもワインに合う味付けです。平たい薄焼きにしてるのでパリッとした食感が楽しめます。
手作りで焼きたては美味しいですよ~!

材料

  1. A)生地  
  2. 薄力粉 150g
  3. 強力粉 150g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5.  小さじ1
  6. 砂糖 小さじ1
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8.  150㏄
  9. B)調味料  
  10. ドライトマト 4個
  11. パルミジャーノチーズ 50g
  12. 乾燥バジル 小さじ1/2
  13. 乾燥ローズマリー 小さじ1/2
  14. 乾燥オレガノ 小さじ1/2
  15. 乾燥タイム 小さじ1/2
  16. 黒コショウ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    Aの材料を混ぜる
    薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを混ぜたて振るう。塩、砂糖、オリーブオイル、水を加えて、なめらかになるまで良く捏ねる。

  2. 2.

    Bの材料を加えて混ぜる
    スパイス類は細かくして混ぜ合わせる。ドライトマトは5分ほどお湯で戻してからみじん切りに。パルミジャーノチーズは細かく擂っておく。1の生地に加えて良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    生地を伸ばす。
    生地を16等分したら打ち粉をして、それぞれ棒状に伸ばしてから、麺棒を使って平たく伸ばす。

  4. 4.

    焼く
    天板にオーブンシートを敷き、1cm程度の隙間をあけて伸ばした生地を並べる。200度に予熱したオーブンで約30分ほど焼く。途中一度ひっくり返す。焼き上がったら網の上に置き、粗熱をとって完成。

ワンポイントアドバイス

 

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2013/02/post-37.html

  • (ID: r618367)
  • 2013/07/17 UP!

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