夏のおいしいイワシのグリル レシピ

夏のおいしいイワシのグリル
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

まるっと太って脂のよくのったイワシを焼いて、フルーツトマトとバジルの爽やかなケッカソースでいただく、夏のごちそう。冷え冷えの白ワインとも相性は抜群。気分は太陽サンサンのシチリアの海辺でバカンス気分。

材料

  1. イワシ 5尾
  2.  適量
  3. フルーツトマト 200g
  4. バジル葉 5枚程度
  5. コショウ 少々
  6. ニンニク 1/2片
  7. オリーブオイル 適量
  8. パン粉 大さじ3程度
  9. イタリアンハーブミックス(香りソルト) 少々
  10. レモン 1/2個

作り方

  1. 1.

    イワシの下処理
    ハラワタを取り除き、水気を拭き、軽く塩をします。

  2. 2.

    ケッカソースを作る
    トマトを湯むきし、粗く刻み、ボウルに入れ、塩とコショウを少々、すりおろしたニンニク、オリーブオイルを大さじ2程度、バジルをちぎって加え、よく混ぜます。

  3. 3.

    香味パン粉を作る
    フライパンでパン粉をキツネ色になるまで弱火で炒ります。火を止め、イタリアンハーブミックスを少々加えて混ぜます。

  4. 4.

    イワシを焼く
    フライパンにオリーブオイルを入れ温めます。イワシを入れて片面ずつ中火で焼きます。フライパンに出て来る余分な脂は拭き取ります。両面ともしっかり焼き目をつけ、中まで火をよく通します。

  5. 5.

    お皿に盛り付ける
    焼いたイワシを並べ、全体にパン粉をふり、ケッカソースをのせ、仕上げに追いオリーブオイルを全体にまわし、カットしたレモンを添えれば完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/07/post-13.html

  • (ID: r616692)
  • 2013/07/12 UP!

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