こだわりのモツカレー レシピ

こだわりのモツカレー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 16
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

普通に売ってる市販のカレールーを使うのでとっても簡単ですが、コーヒーやチョコが入って、二晩寝かしてるから少し黒め。出来上がりはモツのエキスが詰まって、パンチ力と満足度はかなり大きい一皿のです。

材料

  1. 豚白モツ 250g
  2. サラダ油 大さじ2
  3. 玉葱 1個
  4. 市販カレールー(中辛) 5皿分
  5. ドリップコーヒー 700cc程度
  6. ローリエ 2枚
  7. 板チョコ 50g

作り方

  1. 1.

    鍋にモツとたっぷりの水で茹で、沸騰させたらお湯を捨て、よく水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、中火でモツを焼きます。写真のようにしっかり焼きます。シュワシュワと泡が出てきて、表面がカリっと焦げる程度までしっかり焼きます。

  3. 3.

    みじんぎりにした玉葱を加え、飴色になるまでしっかり炒めます。

  4. 4.

    コーヒーとローリエを加え15分程度弱火で煮込みます。

  5. 5.

    カレールーとチョコレートを入れ、5分程度煮込み、程よいトロミがついたら火を止め冷まします。冷蔵庫で二晩寝かして完成。

  6. 6.

    カレーを温め直し、炊きたてのごはんと一緒に。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/05/post-3.html

  • (ID: r446140)
  • 2012/06/22 UP!

他のモツのレシピ(2,446件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こだわりのモツカレー | レシピブログTOP