春のちらし寿司 レシピ

春のちらし寿司
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

干し椎茸や干瓢を時間をかけて戻したり、ダシも鰹節を削るところからしっかりやってみたりと、ちょっと手間のかかる料理にチャレンジ。時間をかけただけあって、深い味わいと、達成感で大満足の一品になります。

材料

  1. 干し椎茸 30g
  2. 干瓢 30g
  3. こごみ 60g
  4. エビ(ブラックタイガー) 6尾
  5. タケノコ 60g
  6. 本枯節(ダシ汁用) 適量
  7. 醤油 適量
  8. 砂糖 適量
  9.  2合
  10.  適量
  11.  適量
  12. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水に浸し冷蔵庫でゆっくり2日かけて水で戻し、戻し汁と醤油大さじ1、砂糖大さじ1で煮詰める。一晩冷蔵庫で寝かし味を馴染ませる。

  2. 2.

    干瓢は半日かけて水で戻したら絞り、ダシ汁1カップ、醤油大さじ1、砂糖大さじ1で煮詰める。一晩冷蔵庫で寝かし味を馴染ませる。

  3. 3.

    タケノコは細かく刻み、ダシ汁1カップ、醤油大さじ1/2で煮る。一晩冷蔵庫で寝かし味を馴染ませる。

  4. 4.

    エビは下処理し、塩ゆでする。

  5. 5.

    こごみは塩ゆでしたら冷水にさらし、水気を切る。

  6. 6.

    だし汁を取り終えた削り節は、醤油小さじ2、砂糖小さじ2を加え、少量の油で炒め、水気を完全に飛ばす。

  7. 7.

    お米を炊き、酢と塩で酢飯を作る。

  8. 8.

    器に酢飯を敷き詰め、細かく刻んだ具材を散らしたら完成。

ワンポイントアドバイス

使用するダシはまずは本枯節をシュッシュッと削るところから。パックのものと比べたらやっぱり香りも旨味も段違い。
出来立ても美味しいですが、混ぜて一晩寝かせて全体の味を馴染ませても美味しいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/05/post-2.html

  • (ID: r446139)
  • 2012/06/22 UP!

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