生ハムとチーズのピザ
料理紹介
ピザソースを使わずチーズと生ハムだけのシンプルピザ。
デロンギのコンベクションオーブンで外パリっ中フワっに焼きました。
材料
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 60ml
- 打ち粉(薄力粉) 適宜
- ピザ用チーズ 70g
- パルミジャーノチーズ 30g
- パルマハム(スライス) 4枚
作り方
- 1.
薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
- 2.
1にオリーブオイル、塩、水を加えて混ぜ、滑らかになるまで捏ねたらラップをして30分ほど寝かす。
- 3.
打ち粉をした捏ね台で厚さ3~5mm程度に伸ばす。
- 4.
伸ばした生地にピザ用チーズとすり下ろしたパルミジャーノチーズをトッピングする。
- 5.
オーブンとピザストーンを230度に予熱します。
- 6.
予熱したピザストーンを一度取り出し、4を手早く丁寧にのせ、オーブンへ入れます。10分焼く。
- 7.
焼き上がったピザをとりだし、パルマハムをのせ完成。
ワンポイントアドバイス
ピザストーンは、程よく水分や油を吸収するので、生地がふっくら、表面はかりっと焼き上げてくれます。
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- 2016/04/18 UP!