ジャムカップケーキ
料理紹介
卵も乳製品も使わないジャムカップケーキ。ブラックベリーのジャムで男っぽい焼き上がり!
材料
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 甜菜糖 大さじ3
- 豆乳 120ml
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラックベリージャム 大さじ4
- 粉糖 適宜
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
- 2.
ボウルに1と甜菜糖と豆乳とオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。
- 3.
型(直径75mm×高さ40mmのマフィン型)に生地を流し込み、ジャムを上にのせる。
- 4.
天板に3をのせ、180度に予熱したコンベクションオーブンで40分焼く。
- 5.
粗熱がとれたら仕上げに粉糖をふって完成!
- 6.
デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
ワンポイントアドバイス
焼くと膨らむので、生地を入れるのは型の6分目までに。ホイップクリームやフルーツなどお好みのトッピンングで楽しんで!
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- 2016/04/18 UP!