筍の土佐煮 レシピ

筍の土佐煮
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鰹の風味をしっかり効かせた土佐煮はゴハンが進む春の定番。

材料

  1. 水煮タケノコ 300g
  2. 豚バラ肉薄切り 100g
  3. サラダ油 小さじ1
  4. ダシ汁 1カップ
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. 砂糖 小さじ1
  9. 鰹節 3つまみ
  10. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラ、タケノコは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に温め油をしき、豚肉を炒める。火が通ったら、タケノコ、だし汁、調味料を入れ、中火で煮る。

  3. 3.

    全体的に味が馴染んだところで、鰹節をくわえ、全体的ににあえる。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を回し入れ、少し汁にトロミをつけて完成。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1043438)
  • 2016/04/18 UP!

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