筍の土佐煮
料理紹介
鰹の風味をしっかり効かせた土佐煮はゴハンが進む春の定番。
材料
- 水煮タケノコ 300g
- 豚バラ肉薄切り 100g
- サラダ油 小さじ1
- ダシ汁 1カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鰹節 3つまみ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
豚バラ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に温め油をしき、豚肉を炒める。火が通ったら、タケノコ、だし汁、調味料を入れ、中火で煮る。
- 3.
全体的に味が馴染んだところで、鰹節をくわえ、全体的ににあえる。
- 4.
水溶き片栗粉を回し入れ、少し汁にトロミをつけて完成。
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- 2016/04/18 UP!