ホロっ、トロっ、豚の角煮 レシピ

ホロっ、トロっ、豚の角煮
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホロっと崩れて、脂がトロっと溶ける豚の角煮

材料

  1. 豚バラ肉 1kg
  2. 水飴 300g
  3. 醤油 大さじ4〜5
  4. 生姜 15g
  5.  大さじ3
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    豚肉を塊のまま蒸し器で30分程蒸す。

  2. 2.

    鍋に水、蒸した豚の塊、スライスした生姜、酒を入れて、2時間程茹でる。アクは取り除く。

  3. 3.

    鍋に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かす。

  4. 4.

    白く固まったラードは取り除く。茹で汁はこして鍋に戻す。

  5. 5.

    豚肉は適当なサイズに切り、フライパンで焼き目をつける。このときフライパンに出る余分な油は取り除く。

  6. 6.

    茹で汁に豚肉を戻し、水飴、醤油を加え、弱火で煮込む。汁を回しかけながら煮詰めていく。煮崩れないように丁寧に。

  7. 7.

    お皿に盛り、カラシを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

取り除いたラードは他の料理に使いましょう。

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  • (ID: r1043436)
  • 2016/04/18 UP!

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