ふるさとの味、五平餅 レシピ

ふるさとの味、五平餅
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 12
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

長野県南部の田舎スイーツ「五平餅」を、
串を使わず簡単に作ってみました。

材料

  1.  1カップ
  2. もち米 1カップ
  3. 信州味噌 100g
  4. 黒糖 50g
  5. ごま 20g
  6. 醤油 大さじ1
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    お米、もち米を合わせ、洗い、炊飯器で普通に炊きます。。

  2. 2.

    炊きあがったら少し冷まし、綿棒などで適度に捏ねます。捏ねた餅を適当なサイズにわけ、小判型にまとめます。

  3. 3.

    小鍋に味噌、醤油、黒糖、少量の水、砕いたクルミと擦ったゴマを入れ、弱火で混ぜ合わします。

  4. 4.

    小判型にした餅は両面をバナーでほどよく焼きます。器にもり、たっぷり味噌ダレを塗り、さらにバナーで味噌ダレを焼けば完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1043380)
  • 2016/04/18 UP!

他の米のレシピ(94,125件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふるさとの味、五平餅 | レシピブログTOP