レモンケーキ レシピ

レモンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 25
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

甘酸っぱくて美味しいレモンケーキ。混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。

材料

  1. 薄力粉(ふるいにかける) 100g
  2. グラニュー糖 100g
  3. バター(常温に) 100g
  4. 卵(常温に) 2個
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. レモン 1個
  7. 粉砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。

  2. 2.

    ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダー、摺ったレモンの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら、上面に、レモン汁大さじ1とグラニュー糖大さじ1を混ぜあわせたシロップを塗る。一晩寝かす。

  6. 6.

    粉糖にレモン汁を良く混ぜあわせ、アイシングをつくり、ケーキの仕上げに塗る。完成。

ワンポイントアドバイス

分量、行程、丁寧にしっかり進めれば間違いなし。

記事のURL:

  • (ID: r1043349)
  • 2016/04/18 UP!

他のレモンのレシピ(97,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンケーキ | レシピブログTOP