オイルサーディン
料理紹介
洋物オツマミ缶詰の定番「オイルサーディン」が家庭でも簡単に作れます。
塩の加減やハーブやスパイスなどによって自分好みの味付けも楽しめます。
材料
- ひしこいわし 20尾
- オリーブオイル 200ml
- にんにく 2片
- 赤唐辛子 1つ
- 塩 適量
作り方
- 1.
鮮度の良いものを購入し、鮮度が良いうちに下処理をします。
- 2.
頭、内臓、中骨を取り除き、原開きにし、水気を切り、軽く塩を振ります。
- 3.
鍋にオイル、ニンニク、ひしこいわし、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり煮込めば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
そのままでも美味しいけど、サラダ、パスタ、ピザなどなど、
いろんな料理に活躍します。
記事のURL:
- (ID: r1043321)
- 2016/04/18 UP!