自家製天然酵母のクロワッサン レシピ

自家製天然酵母のクロワッサン
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

レーズンから作った自家製パン酵母を使ったクロワッサンです。
のんびりした休日に、ゆっくり時間をかけて作るのは楽しいです。

材料

  1. 強力粉(オーベルジュ) 800g
  2.  400g
  3. グラニュー糖 70g
  4.  20g
  5. モルト溶液 2g
  6. パン種(自家製レーズン天然酵母) 60g
  7. 無塩バター 40g
  8. 無塩バター(折込用) 300g
  9. 卵黄 適量

作り方

  1. 1.

    生地の材料を混ぜ合わせて、こねる。

  2. 2.

    こねた生地を一晩寝かせる。

  3. 3.

    生地を伸ばし、バターを入れ折り込む。

    3つ折にしては、伸ばし、30分休ませる。これを3回繰り返す。

  4. 4.

    伸ばした生地を、二辺が長い二等辺三角形に切り分ける。

    切り分けた生地を、クルクルと丸めて成型する。

  5. 5.

    オーブンレンジの発酵機能で35℃で2時間くらい最終発酵させる。

  6. 6.

    表面に卵黄をハケで塗り、240℃のオーブンで20分焼く。

  7. 7.

    焼きたてをいただくのが一番おいしいです!
    サンドイッチにしたり、甘いトッピングをしたり、いろんなアレンジで楽しめます!

ワンポイントアドバイス

ゆっくり生地の状態を確認しながら進めるのがポイント

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  • (ID: r1043314)
  • 2016/04/18 UP!

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