フォンダンショコラ レシピ

フォンダンショコラ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

中からチョコレートがとろけだすフォンダンショコラ。簡単なのに本格的な仕上がりになります。直径6cmのマフィンカップ、5コ分です。

材料

  1. チョコレート(A) 50g
  2. 生クリーム(A) 25g
  3. 無塩バター(A) 5g
  4. グランマルニエ(A) 10cc
  5. チョコレート(B) 60g
  6. 生クリーム(B) 60g
  7. 無塩バター(B) 20g
  8. 卵黄 2個分
  9. 卵白 2個分
  10. グラニュー糖 15g
  11. 小麦粉 20g
  12. ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1.

    Aのチョコレート(粗く刻んだもの)、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、グランマルニエを加える。

  2. 2.

    5等分にしてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  3. 3.

    Bのチョコレート、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、粗熱がとれたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    卵白をグラニュー糖を加えて角が立つまでハンドミキサーで泡立て、3.に加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふるった小麦粉、ココアパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  6. 6.

    マフィンカップに2/3程度の3.の生地をスプーンで入れて、1.のチョコソースをのせる。1/3の生地を上からかける。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

*中に入れるソースは完全には固まりませんが、ある程度固形になってから入れてください。生地の中央に入れると綺麗にソースがとろけ出ます。
*冷めたときは600Wの電子レンジで30秒程度温めてください。

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  • 2016/04/19 UP!

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