Aのチョコレート(粗く刻んだもの)、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、グランマルニエを加える。
5等分にしてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
Bのチョコレート、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、粗熱がとれたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
卵白をグラニュー糖を加えて角が立つまでハンドミキサーで泡立て、3.に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
ふるった小麦粉、ココアパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
マフィンカップに2/3程度の3.の生地をスプーンで入れて、1.のチョコソースをのせる。1/3の生地を上からかける。
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
*中に入れるソースは完全には固まりませんが、ある程度固形になってから入れてください。生地の中央に入れると綺麗にソースがとろけ出ます。
*冷めたときは600Wの電子レンジで30秒程度温めてください。