鮭の塩レモン&マヨオーブン焼き♥
料理紹介
放置で、簡単♥話題の塩レモンを使ったレシピです♥我が家の塩レモンは、塩分10%で作っています。
材料
- 鮭(塩鮭はダメです) 2切
- 塩レモンエキス 大さじ1
- 塩レモン(8等分のくし切り) 1切
- 粒マスタード 小さじ2
- マヨネーズ 適量
- プチトマト 4〜5個
- ぶなしめじ 1/2株
- 粗挽きブラックペッパー お好みで
作り方
- 1.
ジップロックに、鮭、塩レモンエキス、スライスした塩レモン、粒マスタードを入れて、よく馴染ませて、空気を抜いて、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
- 2.
アルミホイルでお皿を作り、漬け込んだ鮭を乗せます。洗って、ヘタを取ったプチトマト、ぶなしめじを乗せ、マヨネーズをかけたら、オーブンかトースターで約15分〜20分焼きます。
- 3.
出来上がったら、最後にお好みで粗挽きブラックペッパーを振って完成です♬
ワンポイントアドバイス
塩レモンは、肉や魚の臭みを取る効果があるそうです。ビタミンCも豊富なので、美肌効果のある鮭と一緒に採って、美味しく美肌の相乗効果を狙いましょう!
記事のURL:
- (ID: r767460)
- 2014/06/21 UP!