ピリ辛美味っ♥豚キム乗っけ♥ビビン冷麺
料理紹介
夏の定番、ビビン冷麺♥お家で、簡単に作ることができます♬チャーシューなどを乗せるのが定番ですが、今日はお家にあるもので、豚キムチを乗せて作りました♥
材料
- 中華麺または韓国冷麺 2人分
- 豚細切れ肉 約100g
- キムチ 適量
- ごま油(炒める用) 少量
- 醤油 少量
- ★ビビン冷麺のタレ★ (約2人分)
- コチュジャン 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ごま油 中さじ2
- 醤油 中さじ2
- 擦りおろしにんにく(チューブでもOK) 少量
- 擦りおろし生姜(チューブでもOK) 少量
- ごま 大さじ2
作り方
- 1.
豚キムチを作ります。フライパンにごま油を入れ、豚肉とキムチを入れ炒めます。最後に醤油を少量回し入れて、完成です。ゆで卵もお好みの固さに茹でておきましょう。
- 2.
ビビン冷麺のタレは、ボウルに材料を全部入れて、混ぜるだけです。茹でた麺は、氷水でしっかり締めたら、水気を切ってボウルに。よくタレを絡めます。
- 3.
あとは、器に麺を盛り、きゅうりや豚キムチを乗せ、ゆで卵などを飾って完成です♬
ワンポイントアドバイス
中華麺で作るより、あれば
韓国冷麺で作るほうが、カロリーが低いのでヘルシーになります。
記事のURL:
- (ID: r767290)
- 2014/06/21 UP!