我が家のたこ焼き♡
料理紹介
娘がたこ焼き大根好きで〜色々試して
やっとこのレシピで落ち着きましたので記録させてもらいますね♪
ちなみにうちのたこ焼きマシーンでは36個分の分量です。
材料
- ▲薄力粉 80g
- ▲コーンスターチ 20g
- 水 400〜450cc(gでも可)
- ほんだし 小1
- 卵 2個
- 醤油 大2分の1
- 味醂 大2分の1
- 塩 少々(小8分の1くらい)
- キャベツ 8分の1玉強(みじん切り)
- たこ(など) お好みで
- 紅生姜 お好みで
- 天かす お好みで
- かつおぶし お好みで
- あおのり お好みで
- ソース お好みで
- マヨネーズ お好みで
作り方
- 1.
いい感じのタイミングでたこ焼き器の電源を付けておく
- 2.
ボールに▲を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 3.
その他全て入れて混ぜる。
- 4.
たこ焼き器に油を塗って③を流し入れ、
タコ、紅生姜、天かすなどを入れて表面が固まったらひっくり返す。
- 5.
中まで火が通ったらソース、マヨネーズ、青海苔とかつお節をかけて完成♪
ワンポイントアドバイス
たこ焼きの液体は鉄板から溢れる感じ(←分かりますかぁ?)で入れて、それを中に入れ込むようにして焼くと丸くなりますよ♪
記事のURL:
- (ID: r1146657)
- 2017/01/30 UP!