玉葱を薄切り、カマボコを細切り、三つ葉や青ネギをお好みにカット、しめじのお尻の部分をカットし小房に分けておく。
卵をボールに割って、菜箸で3、4回切るようにササッと混ぜておく。
みりんを鍋に入れてアルコール分を飛ばす。
②の鍋に★を入れて煮立てる。
ザルなどで漉す。
玉葱とカマボコを入れて火をつけて、沸騰したら牛肉を入れアクが出てきたら軽く取っておく。
牛肉に火が通ったら、(好みで一人前に取り分けて)沸騰したところに卵を回し入れて蓋して火を消す。
卵がお好みの硬さになったらネギなどをパラパして出来上がり♪
●卵は混ぜすぎないこと。
●カツオと昆布は、ほんだし小さじ1でも代用可能でした☆
←お手軽なのはこっちですよね。でも上品で優しい味はカツオと昆布にはかないません(*≧∀≦*)汗
時と場合によって使い分けて下さいね♪